Пресса о ТОНП

Авторизация для нотариусов
- запомнить получение пароля
04 мая 2017
О разделе общего имущества супругов.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Раздел имущества означает прекращение общей совместной собственности и появление раздельной собственности каждого из супругов.
Необходимость в разделе общего имущества супругов возникает, как правило, в связи с расторжением брака. Однако закон не связывает возможность раздела имущества супругов с наличием расторгнутого брака, поэтому такой раздел может быть произведен и в период брака, а не только после его расторжения. Следовательно, право на раздел общего имущества у супругов - участников общей совместной собственности существует всегда. Соглашение не должно противоречить нормам гражданского и семейного законодательства, перечень вещей должен содержать подробное изложение моделей, серийных номеров, формы, в которой будет осуществляться раздел имущества. При заключении соглашения необходимо руководствоваться принципами справедливости, а также в соглашении должны быть указаны: паспортные данные обоих супругов; дата заключения соглашения и вступления в силу; описание текущего гражданского состояния; перечисление совместно нажитого имущества; список имущества, доставшегося той или иной стороне; подписи обеих сторон. Необходимо обратить внимание на то, что, в отличие от брачного договора, соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Этим соглашением супруги не вправе изменить режим имущества каждого из них, а также установить режим будущего имущества. Раздел не затрагивает будущего имущества супругов - это возможно только в рамках брачного договора. Если какая-либо часть общего имущества не подверглась разделу, она также составляет их совместную собственность.
Таким образом, соглашение о разделе имущества не может устанавливать договорный режим принадлежащего супругам имущества, это может быть осуществлено лишь посредством брачного договора. Соглашение о разделе имущества супругов лишь прекращает режим совместной собственности и устанавливает долевую (на неделимое имущество) или раздельную собственность супругов на нажитое в браке имущество, в то время как брачный договор может определять судьбу будущего имущества. Супруги имеют право в этом соглашении определить размер доли каждого из супругов в нажитом во время брака имуществе, а также состав имущества, переходящего к каждому из супругов в результате раздела.
Нотариус г. Томска Красова Ф.М.
Контактная информация ТОНП:
634061 город Томск, переулок Нечевский, дом 21/1
телефон: 8-(3822)-469-571, 8-(3822)-469-573, тел/факс: 8-(3822)-469-572
эл. почта: palata@mail.tomsknet.ru
Нотариальная палата Томской области
Палата ТО История ТОНП Нотариусы Палаты РФ Информация Вопрос-ответ
Конкурсы Стажировка Сельским поселениям