Пресса о ТОНП

Авторизация для нотариусов
- запомнить получение пароля
04 мая 2017
Представление заявления на осуществление государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов.
Каждый, при покупке или продаже недвижимости, задумывается о том, как минимизировать свои риски, в том числе путем сокращения срока между подписанием договора и государственной регистрацией права собственности, ведь именно от государственной регистрации зависит благополучный исход для обеих сторон. Обратившись к нотариусу за нотариальным удостоверением сделки, граждане могут получить квалифицированную помощь в решении этих проблем.
В случае, если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие по подаче заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрирующий орган, что предусмотрено статьей 15 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 86.2; далее — Основы): «нотариус, удостоверивший сделку, выдавший свидетельство или совершивший исполнительную надпись об оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, на основании которых подлежит государственной регистрации право на недвижимое имущество или сделка с ним, по просьбе лиц, обратившихся за совершением соответствующего нотариального действия, представляет заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий документов в орган по государственной регистрации. Если иное не согласовано с лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, нотариус, совершивший нотариальное действие, получает документы, выдаваемые органом по государственной регистрации, и передает их указанным лицам».
При подписании заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также осуществлении иных действий, предусмотренных статьей 86.2 Основ, нотариус выступает от своего имени в интересах лиц, от имени и по поручению которых совершено нотариальное действие. Полномочия нотариуса, предусмотренные статьей 86.2 Основ, осуществляются без доверенности.
Нотариус может представить указанное заявление и прилагаемые документы двумя способами: при личном обращении и посредством отправления в электронной форме.
В случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий документов в орган по государственной регистрации в электронной форме, нотариус, совершивший нотариальное действие, получает документы, выданные органом по государственной регистрации, в электронной форме и выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, по его просьбе в электронной форме или в форме документов на бумажных носителях посредством удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.
За совершение нотариального действия по представлению документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним нотариус взимает нотариальный тариф в размере — 1 000 рублей (пункт 12.5 части 1 статьи 22.1 Основ).
По общему правилу государственная регистрация прав проводится в течение девяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг, если иные сроки не установлены федеральным законом.
Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение трех рабочих дней, с даты приема или поступления в орган регистрации заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, и указанного заявления.
Таким образом, нотариус выступает от имени всех сторон удостоверенной сделки, что освобождает граждан от посещения многофункциональных центров, а также для государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов установлен сокращенный срок ее проведения.
Нотариус г. Томска, член Правления Нотариальной палаты Стоянова Л.Г.
Контактная информация ТОНП:
634061 город Томск, переулок Нечевский, дом 21/1
телефон: 8-(3822)-469-571, 8-(3822)-469-573, тел/факс: 8-(3822)-469-572
эл. почта: palata@mail.tomsknet.ru
Нотариальная палата Томской области
Палата ТО История ТОНП Нотариусы Палаты РФ Информация Вопрос-ответ
Конкурсы Стажировка Сельским поселениям