Пресса о ТОНП

Авторизация для нотариусов
- запомнить получение пароля
04 мая 2017
Представление документов на государственную регистрацию
Это сделки по продаже долей в праве на недвижимое имущество, а также сделки с имуществом несовершеннолетних или ограниченно дееспособных лиц. Нотариус должен обеспечить юридическую чистоту сделки, разъяснить сторонам все ее нюансы и подробности, удостовериться в свободе их волеизъявления, а также в соблюдении всех требований закона. В частности, для сделок с долями квартир — в том, что иные собственники имели возможность воспользоваться правом преимущественного выкупа, а для сделок с имуществом несовершеннолетних — в том, что их права не нарушены и соблюдены все условия, в случае их установления.
В случае удостоверения сделки, нотариус самостоятельно получает из реестров необходимые справки, обеспечивает юридическую чистоту сделки.
В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате (ст. 86.2), нотариус, удостоверивший сделку, выдавший свидетельство или совершивший исполнительную надпись об оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, на основании которых подлежит государственной регистрации право на недвижимое имущество или сделка с ним, по просьбе лиц, обратившихся за совершением соответствующего нотариального действия, представляет заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий документов в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (регистрационный орган). Если иное не согласовано с лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, нотариус, совершивший нотариальное действие, получает свидетельство о государственной регистрации права, а также иные документы, выдаваемые регистрационным органом, и передает их указанным лицам.
Представляемые нотариусом или его работником в указанных случаях заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы принимаются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, или многофункциональным центром в день обращения и рассматриваются в течение срока, установленного абз. 3 п. 3 ст.13 Федерального закона.
При этом согласно абз. 3 п.3 с. 13 Федерального закона, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, и указанного заявления.
Таким образом, для государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов установлен сокращенный срок ее проведения.
За совершение нотариального действия по представлению документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним нотариус взимает нотариальный тариф в размере — 1 000 рублей (пункт 12.5 части 1 статьи 22.1 Основ).
В случае представления документов на государственную регистрацию в электронном виде размеры государственной пошлины, установленные главой 25.3 Налогового кодекса РФ за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7.
Нотариус г. Томска Стоянова Л.Г.
Контактная информация ТОНП:
634061 город Томск, переулок Нечевский, дом 21/1
телефон: 8-(3822)-469-571, 8-(3822)-469-573, тел/факс: 8-(3822)-469-572
эл. почта: palata@mail.tomsknet.ru
Нотариальная палата Томской области
Палата ТО История ТОНП Нотариусы Палаты РФ Информация Вопрос-ответ
Конкурсы Стажировка Сельским поселениям